Profil Bidang Penetapan

Bidang Penetapan mempunyai tugas pokok melaksanakan kegiatan perhitungan dan penetapan pajak dan retribusi daerah:

• Menyusun rencana Bidang Penetapan sesuai dengan rencana kerja Badana
  • Melakukan uji petik (sampling) terhadap aktivitas usaha wajib pajak dan retribusi daerah.
  • Melakukan Pemeriksaan terhadap ketaatan wajib pajak dan retribusi daerah.
  • Menyampaikan hasil pemeriksaan kepada wajib pajak dan retribusi daerah
  • Melaksanakan penghitungan dan penetapan jumlah pajak dan retribusi daerah baik yang berdasarkan hasil pemeriksaan (self assessment) maupun yang berdasarkan penetapan secara jabatan (official Assesment).
  • Mengkoordinasikan bawahan agar terjalin kerjasama yang baik dan saling mendukung.
  • Menilai hasil kerja bawahan untuk bahan pengembangan karier
  • Melaksanakan tugas kedinasan yang diberikan oleh atasan sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.
  • Melaporkan hasil pelaksanaan tugas/kegiatan kepada atasan.

Untuk menyelenggarakan tugas sebagaimana dimaksud, Bidang Penetapan mempunyai fungsi:

• Pemeriksaan terhadap ketaatan wajib pajak dan retribusi dalam melaksanakan kewajibannya.
  • Perhitungan nilai kewajiban pajak dan retribusi yang seharusnya disetor/dibayar oleh wajib pajak dan retribusi daerah.
  • Penetapan Nilai Pajak dan retribusi yang seharusnya di setor/bayar oleh wajib pajak dan retribusi daerah.
  • Penyimpanan surat perpajakan dan retribusi daerah yang berkaitan dengan penetapan.
  • Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

KABID  PENETAPAN

M U S I B, S.Sos, M.M.

NIP. 19661231 198602 1 035

• Melaksanakan kegiatan perhitungan dan penetapan pajak dan retribusi daerah.

KASUBBID  PERHITUNGAN

AKHMAD ALI MAKSUM, S.Sos

NIP. 19821231201101 1 024

• Melakukan penghitungan penetapan pajak dan retribusi daerah baik yang bersumber dari hasil pemeriksaan (self assessment) maupun penetapan secara jabatan (official assessment).
  • Melakukan Pemeriksaan terhadap kepatuhan wajib pajak dan retribusi daerah.
  • Menyampaikan hasil pemeriksaan kepada wajib pajak dan retribusi daerah.

KASUBBID PENETAPAN

M.  S U B A Y I N, A.Md

NIP. 19690427 200701 2 011

• Melaksanakan penetapan pajak dan retribusi daerah baik yang bersumber dari hasil pemeriksaan (self assessment) maupun yang bersumber dari penetapan secara jabatan (official Assesment).
  • Membuat Surat Keputusan Penetapan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP)