PEMKAB LOBAR LUNCURKAN SISTEM PENERIMAAN PAD ONLINE

Foto untuk : PEMKAB LOBAR LUNCURKAN SISTEM PENERIMAAN PAD ONLINE

Giri Menang, Rabu 5 Juli 2017 – Bekerjasama dengan pihak Telkom Indonesia, Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melakukan inovasi dalam sistem penerimaan Pendapatan Asli Daerah melalui sistem online “SIPADI”. Hal itu dilakukan sebagai salah satu upaya pemda untuk meningkatkan PAD. Peluncuran sistem online tersebut ditandai dengan penyerahan password SIPADI oleh pihak Telkom kepada Sekda H. Moh. Taufiq di Ruang Rapat Umar Maye, Rabu (5/7/2017).

Sekda berharap agar aplikasi berbasis online ini dapat digunakan secara aplikatif dan sebaik-baiknya. “Setelah menerima password ini bupati dan saya bisa langsung mengawasi setiap inputan pendapatan dari 13 SKPD penghasil PAD yang ada,” ungkapnya. Setiap SKPD yang mempunyai tugas memungut dan menerima pendapatan daerah wajib melaksanakan pemungutan dan penerimaan berdasarkan ketentuan yang di tetapkan dalam peraturan perundang-undangan.

Kepala Badan Pendapatan Daerah Lombok Barat, Hj. Lale Prayatni saat diwawancarai usai acara menjelaskan, SIPADI ini merupakan salah satu inovasi untuk meningkatkan PAD sebab melalui sistem ini bisa mamantau progres PAD setiap waktu. “Tidak seperti sebelumnya progres PAD hanya bisa diketahui pas Rapim. Melalui sistem ini, pak bupati dan pak sekda bisa memantau dan mengecek progres PAD setiap saat karena bisa langsung terkoneksi dengan sistem ini,” jelasnya.

Sistem ini sendiri diterapkan pada 13 SKPD penghasil PAD dan progresnya akan selalu dipantau. “Sehingga jika ada kendala yang menyebabkan PAD lamban pencapaiannya bisa lebih awal diketahui sehingga lebih cepat pula dicarikan solusi oleh SKPD terkait,” tambahnya.

Dengan dukungan penuh dari pihak Telkom, program ini dirasa akan dapat berjalan dengan baik. Terutama dengan sistem yang jauh lebih baik dari sebelumnya. (alok/humas)